好きなものはたくさんあります。高校のときからお笑いとか、テレビを見るのが好きでした。とにかくテレビっ子だな、と思う瞬間は、夜9時ぐらいに帰宅して、ごはんを食べながら好きな番組を見る時。オンバトは毎週録画してました。
(松本美咲)

ジャニーズが好きになったのは、高校の担任の先生からの影響で嵐から。当時「ザ・クイズショウ」というドラマで櫻井君にハマりました。でも今は大野君。
 嵐のメンバーはひとりひとり違ったテーマカラーがあるんですが、大野君は青。なので、青い物は常に気になってます(笑)。自分の作品にもメンバーの5色をひっそり忍ばせたりして楽しんだり。あとは大野君の誕生日(11月26日)には一人でケーキとか買ってきて食べたりしますけど、これもひっそりとした楽しみのひとつです。

とはいえ、基本的にはけっこう淡白なファンだと思いますよ。メンバーの出ているドラマもチェックしてますが、病院もののドラマは苦手なので見てなかったり、CDもレンタルでいいかなー、と思ったりします。それに、最近は関ジャニ∞も好きなんで…。アイドルといえば、ももクロも好きですしね。

ところで、最近ベルマークが面白いんですよ。小学生の妹がいるんですが、その子のためにと集めていたら、今はデザインにこだわったものもあることを知って、買い物のときにチェックするようになりました。生茶とか、パンダがデザインされてたりして、面白いんですよ。

イラストレーション領域で絵を描いてますが、将来はデザインの仕事をしたいと思っています。そのために興味のある範囲からですが、いろいろと人の話をきいたり、本を読んだり、情報をあつめているところです。

まつもと みさき/イラストレーション領域3年生

ささやかではありますが、いろいろとたくらんでいるのが松本さん。去年の大学祭の時のフェルメールの絵画「真珠の耳飾りの少女」のコスプレは秀逸でした。そんな、松本さんは、成安造形大学を学生の視点から世の中に発信していく組織「ハニカム」メンバーでもあります。主な活動は、大学の日常や学生をブログで紹介したり、オープンキャンパスなどでイベントを開催しています。4月27日のオープンキャンパスでは、高校生と運動会を実施するなど、とても活動的。6月7・8日、7月26・27日のオープンキャンパスでもメンバーのみんなと、企画を構想中。(取材日:2014年1月)

おまけ:
フェルメールのコスプレの写真